180000, Россия,
Псков, Октябрьский пр. 36
+7 (921) 113-63-69
+7 (8112) 66-42-46
reg@okthotel.ru
Забронировать

«Есть в озере Псковском три острова чудных…»

Талабский архипелаг: острова им. Я. Залита и И. Белова

Заказать тур

В 25 км от Пскова  в юго-восточной части Псковского озера находятся три острова, образующие Талабский архипелаг. Это острова Верхний, Талабск и Талабенец. Последний – самый малый площади -  расположен между двумя другими островами и не населен.

В советское время острова Верхний и Талабск были переименованы в остров им. И. Белова и остров им. Я. Залита соответственно в честь первых красных комиссаров, пытавшихся установить здесь советскую власть.

Исследователи полагают, что острова были заселены еще в XI веке. Населяли острова в основном рыбаки. Знаменитый псковский снеток ловили здесь в огромных количествах и отправляли в Москву, Санк-Петербург, Ригу и другие города Европы.

Природа островов удивительная и умиротворенная. На острове Верхний сохранилась реликтовая еловая роща — гордость местных жителей. Встречается много птиц: совы, сороки, певчие дрозды, серые цапли — редкий и охраняемый вид.

Здесь же находится бывший монастырский храм святых апостолов Петра и Павла. Основателем монастыря был преподобный Досифей Верхнеостровский, ученик преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского. Около 1470 года он основал свой монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла, в котором был первым игуменом. Преподобный Досифей ушел в пустынь на остров Верхний, который славился своей разбойничьей историей. Леса здесь были непроходимые, и нужно было обладать великой кротостью и смирением, чтобы среди этих людей не только суметь жить, но и повернуть их к покаянию, растопить злобные сердца. На месте, где когда-то был основанный преподобным скит, сейчас находится Досифеева горка с поклонным крестом.

Остров Талабск известен всему миру  благодаря старцу протоиерею Николаю Гурьянову, жившему на этом острове более 40 лет и служившему в храме святителя Николая. Его называли «живым святым». Отец Николай предрек канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Об особом духовном зрении батюшки слагают легенды. Он вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. На острове расположен храм святителя Николая ХVIII века, домик-келья, в котором жил и молился отец Николай, и место его упокоения. 

Историческая ценность островов Талабского архипелага неоспорима.

Именно на Талабских островах укрылись псковские крестьяне со своим имуществом во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Одновременно с этим Иван Грозный послал на острова стрельцов, для того чтобы войти на ладьях в осажденный Баторием Псков. Таким образом, Талабские острова сыграли немаловажное стратегическое значение, так как Стефан, не имея кораблей или лодок, не смог напасть на острова и выбить оттуда стрельцов. Наступила зима, Псковское озеро замерзло, путь на остров оказался открыт. Но крестьяне успели перебраться по льду в Гдов, прежде чем Баторий достиг островов. Придя на острова, он не нашел ни одного человека, лишь домашний скот, рыболовные снасти и около 200 лодок.

Известно, что именно отсюда, с Талабских островов, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства флотилии.

В 1918 году сформированный из рыбаков Талабского архипелага Талабский полк, заняв сторону белых, вошёл в армию генерала Юденича. В полку было от 1000 до 1500 бойцов, в том числе 700-800 островитян.

Вплоть до 90-х годов XX века Талабские острова были центром рыболовства, благодаря колхозу имени Залита.

Даты: 16.08
Время начала: 09:00
Продолжительность: 6 часов
Стоимость: 1300 рублей
Стоимость для школьников: 1050 руб. - для детей до 10 лет.